Enfermería del Adulto y Anciano. Tema Nº 5. (d)

ALTERACIONES DE LA ALIMENTACIÓN Y BEBIDA.

La nutrición es un componente básico de salud y es indispensable para el crecimiento y el desarrollo normales, para mantener y reparar los tejidos, el metabolismo y la función de los órganos. El cuerpo humano necesita un suministro adecuado de nutrientes para el funcionamiento óptimo de las células. 

El organismo requiere combustible que proporcione energía para el metabolismo celular, así como para la reparación, el funcionamiento orgánico, el crecimiento y el movimiento corporal. El requerimiento energético de una persona en reposo se conoce como tasa metabólica basal (TMB) que es la energía necesaria para mantener las actividades vitales básicas (respiración, circulación, frecuencia cardíaca y temperatura) durante un período de tiempo específico. 

 Alimentación y bebida: 

  • Es esencial para el mantenimiento de la salud, una persona sin comer muere después de haber gastado sus reservas energéticas, por ello que la alimentación es una actividad vital del ser humano. 
  • La nutrición es un componente básico para el crecimiento y el desarrollo normales, para mantener y reparar los tejidos, el metabolismo y la función de los órganos. Para el funcionamiento optimo de las células 
  • Todos los miembros que vivan en el hogar deben tener acceso a comida nutritiva, segura y suficiente para mantener un estilo de vida saludable; que la comida suficiente esté disponible de forma constante; y que haya recursos en el hogar para obtener una comida apropiada para una dieta nutritiva. 
  • Los alimentos forman parte de las ceremonias, las reuniones sociales, los festejos tradicionales, los acontecimientos religiosos, la celebración de los nacimientos y la tristeza del duelo. La comida también tiene un significado simbólico. 
  • Se presenta dificultad para decidir la supresión de la alimentación en una enfermedad terminal, incluso en forma de nutrientes intravenosos. IV 

DIETA EQUILIBRADA









 

  • Es necesario que los enfermeros estén capacitados para conservar buenos hábitos de alimentación. 
  • La nutrición es necesaria para el crecimiento, conservación de los huesos y tejidos y para regular los procesos fisiológicos. 
  • Nutrientes: sustancia química que se encuentra en los alimentos y su cantidad es acorde con la edad estado físico, estilo de vida y medio ambiente. 
  • Una dieta equilibrada está compuesta por carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales, agua. 

Carbohidratos 

  • Son los más comunes, proveen función energética, disponibles en vegetales, frutas, almidones. 
  • Se almacenan en el hígado en forma de glucógeno, que luego el glucagón lo desintegra y lo transforma en energía. 

Grasa 

  • Insolubles en agua 
  • Fuentes de energía, y transportan y absorben las vitaminas liposolubles. 
  • Son reserva de energía y forman órganos como el cerebro y membranas celulares (membrana lipídica). 
  • Fuentes más comunes: mantecas, nueces, huevos, aceites. 
  • Consumo excesivo: obesidad, arterosclerosis. 
  • Consumo diario normal 30% 

Proteínas 

  • Funciones principales: inmunitarias, control genético, regulador enzimático, libera energía. 
  • Fuentes: Carne, pescado, huevo, verduras. 



Síntomas por falta de proteínas.  



Vitaminas.

  • Necesarias para el crecimiento y regulación de los procesos fisiológicos normales 
  • Se denominan: A, B, C, D, E, K. 
  • Se dividen en dos grupos. 
  • Liposolubles (A, D, E, K) e hidrosolubles (B, C) 
  • Necesaria para el crecimiento, conservación de tejido, visión correcta. 
  • Fuente de vitamina A: fruta, vegetales amarillos y verdes, yema de huevo, grasa de manteca, e hígado 
  • Vitamina D: se obtiene por la absorción de luz solar. 
  • Fuente: yema de huevo, aceite de pescado, leche fortificada. 

  • Vitamina E: importante para la eliminación de la creatina. 
  • Fuente: aceite de germen de trigo.
  • Vitamina K: necesaria para la coagulación. 
  • Fuente: vegetales verdes. 


  • Las vitaminas hidrosolubles (B, C): se transporta con el agua (comer con alimentos crudos) 
  • Complejo B: (piroxina y Ácido fólico), necesarias para el crecimiento y desarrollo del sistema nervioso, favorecen el apetito y la digestión 
  • Vitamina C: necesaria para la formación de los dientes, huesos y articulaciones, músculos encías y tejidos conectivos, promueve la cicatrización. Fuentes: cítricos, tomate, vegetales verdes. 
  • Minerales: calcio, hierro, fosforo, magnesio. 
  • Necesarios para formar huesos, dientes, y para los sistemas corporales. 
  • Fuentes de calcio: lácteos, huevos, carne y cereales. 
  • Fósforo: pescado, granos enteros y legumbre, lácteos, huevos, carne y cereales. 
  • Magnesio: para la regulación de la T° corporal, conducción nerviosa, contracción muscular. Fuente: vegetales verdes, nueces, granos enteros. 
  • Hierro: para formar hemoglobina (HB), previene la anemia. Fuente: hígado, carnes rojas, yema de huevo, lentejas, alimentos enriquecidos.
  • Agua: es el más importante. El líquido compone el 60-70 %. Es el vehículo de absorción de todos los alimentos. Regula y conserva todos los tejidos. 

Peristaltismo: 

La peristalsis es el proceso por el cual se producen una serie de contracciones y relajaciones radialmente simétricas en sentido anterógrado a lo largo del tubo digestivo y los uréteres, llamadas ondas peristálticas. 


Durante la digestión las vellosidades del intestino delgado desintegran hasta partículas absorbibles, el intestino grueso agua y electrolitos. 

Vellosidades: 

Proyecciones diminutas con aspecto de pelo que cubren el interior del intestino delgado. Contienen vasos sanguíneos y ayudan a absorber los nutrientes. 


 Valoración del aparato digestivo 



 Antecedentes de salud. 

 Síntomas frecuentes: 

 Dolor, dispepsia, flatulencias, náuseas, vómitos, cambios en hábitos intestinales, características de las heces, disfagia. 

 






Antecedentes de salud, familiares y sociales: Frecuencia de cepillado, consulta odontológica, lesiones en boca, lengua, garganta, dolores, esputo, ingesta diaria de alimentos, alcohol, tabaco, pruebas de laboratorio (función hepática, triglicéridos, hierro, hemograma). Peso, factores psicosociales, espiritual, cultural. 

Exploración física: evaluación de la boca, labios, encías, lengua, abdomen y recto, requiere la vejiga vacía. 

Inspección, auscultación, palpación y percusión abdominal 



Valorar las 9 regiones del abdomen, buscar nódulos heridas, cicatrices, lesiones, cambios de coloración, inflamación, equimosis, estrías, simetría, distensión, peristaltismo, ruidos intestinales (ruidos normales, hipoactivo, hiperactivo, ausente), a la percusión (timpanismo, matidez), inspección rectal. 

Valoración diagnóstica 

Proporcionar información de salud y del procedimiento a los pacientes y sus seres queridos. Ayudar al paciente a sobrellevar la molestia y aliviar la ansiedad. Informar al médico sobre padecimientos conocidos o valores anómalos de laboratorio que puedan afectar el procedimiento. Evaluar la hidratación adecuada y proporcionar capacitación acerca del mantenimiento de la hidratación. 

Pruebas de laboratorio en suero 

hemograma completo, química sanguínea, tiempo de protrombina/tiempo parcial de tromboplastina, triglicéridos, pruebas de función hepática, amilasa y lipasa. Más específicos, antígeno carcinoembrionario (ACE) y antígeno de cáncer (CA, cáncer antigen) 19-9, (cáncer colorrectal), y la α-fetoproteína (cáncer de hígado). ACE (proteína que indica cáncer, determina la etapa y el grado de la enfermedad digestivo y colorrectal). 

Pruebas en heces 

Inspección, consistencia, color y sangre oculta (no visible). Estudios adicionales (urobilinógeno, grasa fecal, nitrógeno, Clostridium difficile, leucocitos fecales, cálculo de la brecha osmolar en heces, parásitos, agentes patógenos, residuos de alimentos). Las muestras aleatorias llevar de inmediato al laboratorio, las muestras cuantitativas de 24-72 h deben mantenerse refrigeradas. Puede requerir dieta específica, suspender medicación. 

Pruebas de aliento 

La prueba de hidrógeno en aliento fue desarrollada para valorar la absorción de hidratos de carbono, además de ayudar en el diagnóstico de proliferación bacteriana en el intestino y síndrome de intestino corto. 

Ecografía abdominal 

pasan ondas de sonido de alta frecuencia hacia las estructuras internas del cuerpo y los ecos ultrasónicos se registran, para detectar el aumento de tamaño de la vesícula o el páncreas, la presencia de colelitiasis, un ovario crecido, un embarazo ectópico o una apendicitis. 

Estudios por imagen 

radiografías y estudios de contraste, tomografía computarizada (TC), resonancia magnética (RM), tomografía por emisión de positrones (PET, positron emission tomography), gammagrafía (imágenes con radionúclidos) y colonoscopia virtual., fluoroscopia del tubo digestivo superior delimita, con medio de contraste. (p. ej., sulfato de bario), para detectar o descartar alteraciones anatómicas o funcionales de los órganos o esfínteres digestivos superiores, úlceras, venas varicosas, tumores, enteritis regional y síndromes de malabsorción, observación de motilidad, grosor de la pared gástrica, patrón de la mucosa, permeabilidad de la válvula pilórica y anatomía del duodeno, la motilidad del intestino delgado, obstrucciones, ileítis y divertículos. 

Estudio del tubo digestivo inferior: Enema de bario para detectar la presencia de pólipos, tumores u otras lesiones del intestino grueso, anomalías.

Tomografía computarizada: imágenes de cortes transversales de los órganos y las estructuras abdominales. 

Resonancia magnética: en gastroenterología para complementar la ecografía y la TC, técnica no invasiva, utiliza campos magnéticos y ondas de radio para producir imágenes del área que se estudia. 

Procedimientos endoscópicos:

Fibroscopia/esofagogastroduodenoscopía (EGD), Enteroscopía del intestino delgado, colonoscopia, sigmoidoscopía, proctoscopia, anoscopía y endoscopia a través de una ostomía. 

Fibroscopia digestiva superior/esofagogastroduodenoscopía: Para visualización directa de la mucosa esofágica, gástrica y duodenal a través de un endoscopio iluminado (gastroscopio), procesos inflamatorios, neoplásicos o infecciosos, motilidad esofágica y gástrica, recolectar secreciones y muestras de tejido para análisis posteriores. 

Colonoscopia por fibra óptica: también denominada colonografía por TC, proporciona una perspectiva endoluminal 

Anoscopía, proctoscopia y sigmoidoscopía: exploración endoscópica del ano, recto, sigmoides y colon descendente, para evaluar la diarrea crónica, incontinencia fecal, colitis isquémica y hemorragia digestiva inferior, ulceraciones, fisuras, abscesos, tumores, pólipos u otros procesos patológicos. 

Enteroscopía del intestino delgado: endoscopia con cápsula y con balón doble. visualización no invasiva de la mucosa de todo el intestino delgado. sangrado digestivo oscuro. 

Endoscopia a través de ostomía: visualiza un segmento del intestino delgado o grueso, y puede estar indicada para evaluar la anastomosis en busca de enfermedad recurrente 

Laparoscopia (peritoneoscopía): se hace una pequeña incisión a un lado del ombligo, lo que permite la inserción de un laparoscopio de fibra óptica. para visualización directa de los órganos y las estructuras dentro del abdomen, e identificar cualquier crecimiento, anomalía o proceso inflamatorio y tomar muestras 

Tratamiento digestivo 

Intubación gastrointestinal: inserción de sonda flexible en el estómago, más allá del píloro hasta el duodeno o el yeyuno. a través de la boca, nariz o pared abdominal. Para descomprimir el estómago y eliminar gases y líquidos, lavado del estómago y la eliminación de las toxinas ingeridas u otros materiales lesivos, diagnosticar trastornos de la motilidad. Administrar medicamentos, líquidos y alimentos. Comprimir un sitio de hemorragia. 

  • Higiene bucal y nasal 
  • Vigilancia y tratamiento de las posibles complicaciones: 
    • conexiones y administraciones equivocadas accidentales, déficit de volumen de líquidos, complicaciones pulmonares e irritación relacionadas con la sonda, administración inadvertida de medicamentos líquidos enterales en vías intravenosas (i.v.). 
    • Crear entorno seguro: vigilar los síntomas de déficit de volumen de líquidos en los pacientes que reciben alimentación enteral. piel y membranas mucosas secas, disminución de la diuresis, letargia, mareos, hipotensión y aumento de la frecuencia cardíaca. registro preciso de ingresos y egresos. medir el consumo de líquidos por la sonda de alimentación y los lavados y líquidos orales e i.v., volumen urinario, emesis, drenado gástrico, diarrea, ostomías, fístulas y sondas de drenaje, equilibrio de líquidos de 24 h e informar si es negativo
    • Complicaciones pulmonares de la intubación gástrica: neumonía por aspiración, la alimentación y los medicamentos deben administrarse siempre con el paciente en posición de semiFowler y la cabeza elevada por lo menos 30-45°, por 1 h después de una alimentación, en posición de Trendelenburg inversa cuando no sea posible o aconsejable elevar la cabecera del paciente. 
    • Riesgo en mayores de 70 años, con estado mental alterado o déficits neurológicos, que reciben ventilación mecánica, portadores de sondas gástricas o enterales y en posición supina. 
    • signos y síntomas de las complicaciones pulmonares taquipnea y fiebre. Auscultar ruidos pulmonares, signos vitales. 
Administración de nutrientes por sonda 

La alimentación por sonda al estómago, duodeno distal o yeyuno proximal. Cuando el esófago y el estómago deben derivarse o si hay riesgo de broncoaspiración. Si supera 4 semanas, es preferible administrar medicamentos o nutrición a través de gastrostomía o yeyunostomía. 

Paciente quirúrgico 

fortalecer la resistencia del paciente en los días previos a la cirugía. dieta alta en calorías, proteínas e hidratos de carbono y pocos residuos durante varios días antes de la cirugía. para disminuir los cólicos al reducir el peristaltismo. dieta líquida total durante 24-48 h 


Mantener los hábitos intestinales 

Los pacientes pueden padecer diarrea o estreñimiento después de la intervención. Requiere dieta nutritiva alta en fibra, reducir la ingesta de grasas y administrar antiespasmódico (p. ej., loperamida) 


  • El gasto energético en reposo (GER) es la energía necesaria para que un individuo pueda mantener todas sus actividades funcionales en reposo. 

Se mantiene el peso: Cuando los requerimientos calóricos son completamente cubiertos por la ingesta de kilocalorías (kcal) en forma de alimentos 

Aumenta de peso: Cuando las kilocalorías ingeridas superan las demandas de energía

Pérdida de peso: Si las kilocalorías ingeridas no cubren los requerimientos calóricos. 

Cubren las necesidades de energía: carbohidratos, proteínas, grasas, agua, vitaminas y minerales. 


Colocación de Sonda Nasogástrica. 

https://www.youtube.com/watch?v=kDWPIWhsi-c 

Alimentación parenteral 

https://www.youtube.com/watch?v=v5yqF5CRERA 

Alimentación 

https://www.youtube.com/watch?v=LDegj0v9aLM 

Aparato digestivo 

https://www.youtube.com/watch?v=Xg9apVLxEI4 




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Bibliografía:

  • Berman- Snyder - Kozier -Erb (2008). Fundamentos de enfermería Vol II- Editorial Pearson.
  • Kluwer. Hinkle. Cheever. (2019)- Enfermería medicoquirúrgica Brunner y Suddarth. 14a Ed. - Editorial Wolter

Ver Tema Nº 5 (e). 1)



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